OFICINAS GASTRONÔMICAS NO CENTRO EUROPEU
O Centro Europeu vem promovendo junto à seus alunos várias oficinas gastronômicas em sua sede Gourmet*. Tuxa
Gonçalves, Diretora de Relações Institucionais e Luis Fernando Queiroz Maingué, assistente da direção acadêmica, falam um pouco sobre elas:
O que são as oficinas
gastronômicas?
São oficinas que trazem assuntos
diversos que estão em alta no desejo das pessoas ou que ajudam a otimizar o
tempo e a facilitar o dia a dia.
Qual é o conceito que está
presente nelas? Poderiam falar um pouco do “comfort food”?
A ideia é que o stress que temos no
dia a dia seja minimizado, trazendo para a cozinha bons momentos, preparos
fáceis, rápidos e criativos, desembalar menos e preparar mais, de maneira simples
e gostosa, dando mais mais tempo para o que realmente interessa, você e as pessoas
que você ama.
O conceito de Comfort Food está baseado em preparos simples de origem caseira que nos remetem à memória sensorial das refeições familiares, e o foco na melhoria da qualidade de vida vinculada aos princípios da gastronomia responsável dando preferência muitas vezes a ingredientes orgânicos e a produtos regionais.
O conceito de Comfort Food está baseado em preparos simples de origem caseira que nos remetem à memória sensorial das refeições familiares, e o foco na melhoria da qualidade de vida vinculada aos princípios da gastronomia responsável dando preferência muitas vezes a ingredientes orgânicos e a produtos regionais.
Qual o público que
pretendem atingir com essa iniciativa?
As
oficinas são para pessoas que gostam de cozinhar, que querem trazer boas ideias
para sua cozinha e além disso é um programa diferente e gostoso.
Poderiam falar um pouco
sobre algumas delas?
As oficinas são variadas, para todos os gostos e opções. As aulas incluem o histórico da culinária em questão e o preparo in loco de diversos pratos onde os alunos observam e preparam em suas bancadas os coquetéis e outras iguarias. Detalhe importante, é que os professores são renomados chefs e muitas vezes proprietários de restaurantes e bares, têm portanto, a seu favor a teoria e a prática de muitos anos.
Qual o impacto dessas
oficinas para os alunos do Centro Europeu?
As oficinas trazem assuntos
diferentes dos que são abordados nos cursos como a de Sorvetes Artesanais, Salumeria ou Culinária Japonesa por exemplo, ou preparos diferentes de assuntos abordados, como a de
Marmita Saudável e Sem Glúten com Amor. A expertise de um profissional vem com
a experiência e a diversidade dos assuntos estudados e vividos por ele, essas
oficinas abrem o leque na visão e nas possibilidades de preparos.
No dia 23 de junho, acontece a Culinária Indiana com o Chef
Washington Silvera, que há 18 anos tem se dedicado a estudos e pesquisas na
área de gastronomia.
Fundou a Confraria Honesta
Volúpia em 1998, foi sócio do Bistrô
Duchamp, e como Chef foi pioneiro de uma cozinha criativa onde foi indicado
pela revista Veja para a categoria de Melhor Chef em 2000. Fez estágio no
D.O.M. em São Paulo em 2001.
Em 2006 e 2007 pesquisou a cozinha mediterrânea em Barcelona na
Espanha, onde estudou no Espai Sucre
e trabalhou em restaurantes como o Mayura
e o Biocenter.
Os flertes de Silvera
na gastronomia são diversificados, cozinha latina, contemporânea e criativa são
partes de seus estudos desenvolvidos para cursos, jantares, festivais,
publicações e vários fins. Atualmente dedica-se a aulas de gastronomia e a confecção do
livro "Kitchen Dub Experience"
que é um resultado de sua pesquisa entre "Gastronomia e Arte".
Tópicos do Curso:
Conhecimentos de Especiarias,
Introdução a cultura gastronômica
indiana,
· Confecção
de Masala (reunião de especiarias),
· Marinada
com "dahi",
· Produção
de "Ghee",
· Harmonização
de temperos e produtos indianos,
· Aloo
bonda, prato vegetariano com base de batata e especiarias
· Chutney
verde, um surpreendente chutney fresco com base de hortelã, tamarindo e coco
· Vegetable
raita, acompanhamento com base de iogurte, frutas e vegetais acompanha vários
pratos da cozinha indiana
· Rogan
josh, emblemático prato com carneiro onde mostra-se a complexidade da cozinha
indiana
· Camarão
tandoori, camarões temperados com masala e marinados no melhor estilo tandoori
· Gajar
ka halwa, sobremesa com cenoura e cardamomo
0 comentários:
Postar um comentário
Seja educado. Comentários de teor ofensivo serão deletados.