A comida nos filmes: representação de valores culturais
Nos filmes, os
sabores culinários podem ser associados a outras questões, tais como: o corpo,
a alma, a família e a sociedade. Há uma simbologia muito forte que marca,
principalmente, o dualismo psicofísico (corpo / alma) nas tramas.
No roteiro de Vatel: um banquete
para o Rei, muitas metáforas aparecem: papagaios andando com correntes
presas aos pés, pássaros presos em gaiolas... A liberdade é um tema forte da
trama. Quando Vatel soube que iria abandonar o seu povo e servir ao rei que o
ganhou em um jogo, ele suicidou. No dia de sua morte, as esculturas de gelo
para um banquete que ele fizera, derreteram e se desmancharam (representação da
falta da arte em superar o poder humano, no caso, a monarquia). O filme, não
ideológico, retrata também uma questão importante do contexto histórico: a
higiene. As imagens dos ratos circulando entre as pessoas não dão uma ideia do
mau cheiro francês do século XVIII.
Já no filme oriental Comer, beber
e viver, o cozinheiro da família Chu entra em crise após a morte de sua
mulher, e perde o paladar. A metáfora consiste na perda do gosto pela vida e a
trama, como um todo, é voltada para a unidade familiar. Há muita predominância
da cultura patriarcal, onde a cozinha, “reinado” do chef, é uma metáfora de sua
vida. Assim como Vatel, o cozinheiro tenta superar os problemas com os pratos
através da criatividade. Nesta trama, é interessante o jeito que a comida é
voltada para o social, pois quem prepara a comida não a prova em momento algum:
é direcionada para o outro comer.
O contexto de A festa de Babete
é predominantemente acético, pela cultura protestante do país de origem do
filme, a Dinamarca. Porém, de uma forma bem sutil, o filme nos mostra a comida
como uma graça suprema, satisfação plena, quase mística. Babette era uma criada
francesa que leva cor às comidas, uma ruptura para aquela sociedade onde era
proibido desejar e havia repressão do prazer. Sendo o prazer incontrolável, o
banquete da criada francesa traz um encontro com a plenitude do prazer, usando
todos os sentidos do corpo humano.
Em relação ao filme Como água
para Chocolate, podem-se perceber as metáforas ganhando vida através dos
recursos visuais que inserem a fantasia no mundo visual concreto. Comida, paixão
e sexo são apresentados no filme contendo experiências sensoriais semelhantes,
por isso elas se relacionam neste filme mexicano. A personagem Tita descobriu
uma nova forma de comunicação, em que ela era a emissora e Pedro era o
receptor: através da comida – comunicação voluptuosa, aromática e sensual. A
ilustração em cena de figuras de linguagem (exemplo: o sal da lágrima
transformado em vinte quilos de sal puro) causa satisfação no expectador pelo
fácil entendimento da mensagem (e pelo lado cômico do exagero). Também vale
comentar que este filme também retrata a comida como um recurso social, uma vez
que a comunicação ocorria por intermédio das refeições. Um diálogo aberto
naquela época era delicado entre os mais conservadores na família.
Por
fim, tendo em vista as dimensões das análises descritas, nota-se a relevância
das experiências sensoriais que estão presentes em nosso dia-a-dia e que têm o
alcance ao aspecto mais subjetivo do ser humano: o aspecto da alma. O sentar-se
à mesa para o jantar, a preparação para um banquete, o apreciar dos cheiros...
São todos fenômenos que fazem parte da sociedade como um todo. As pessoas se
reúnem em torno destes fenômenos sociais. Estas experiências sensoriais são,
portanto, mediadoras de uma aproximação social e devem ser resgatadas na
sociedade contemporânea.
Referências:
ARAU,
Alfonso; ARAU, Emilia; CASTILLO, Óscar. Como
água para chocolate. [Filme-vídeo]. Produção de Alfonso Arau, Emilia Arau e
Óscar Castillo; direção de Alfonso Arau. México, 1993. Filme em DVD, 123 min.,
color, son.
AXEL, Gabriel; CHRISTENSEN,
Bo; BETZER, Just. Banquete
de Babette. [Filme-vídeo]. Produção de Bo
Christensen e Just Betzer; direção de Gabriel Axel. Dinamarca, Panorama, 1987. Filme em DVD, 102 min., color, son.
JOFFÉ, Roland; BORDIER,
Patrick; BURRILL, Timothy. Vatel:
um banquete para o rei. [Filme-vídeo]. Produção de Patrick
Bordier, Timothy Burrill; direção de Roland Joffé. França/Inglaterra, 2000.
Filme em DVD, 117 min., color, son.
LEE, Ang; HSU, Kong; HSU,
Li-Kong. Comer, beber e
viver. [Filme-vídeo]. Produção de Kong Hsu e Li-Kong Hsu;
direção de Ang Lee. China/Estados Unidos, Central Motion Pictures Corporation,
1994. Filme em DVD,
123 min., color, son.
http://dilucious.com.br/?p=4141 http://oesquema.com.br/caracterescomespaco/2012/04/16/comer-beber-viver/comer-beber-viver/
Mônica Aparecida Fernandes é psicóloga, graduada pela Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC), campus, Poços de Caldas. Possui experiência como psicóloga no Centro de Referência em Assistência Social (CRAS) de Heliodora-MG. Recentemente, completou o curso de pós-graduação MBA em Gestão Estratégica de Pessoas pela Faculdade Unopar e trabalha como psicóloga particular em orientação vocacional (utilizando técnicas e testes psicológicos).
Contemporartes agradece a publicação e avisa que seu espaço continua aberto para produções artísticas de seus leitores.
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